Буксировка авто
Неожиданная поломка автомобиля может застать водителя в самый неподходящий момент. В этом случае помочь может служба эвакуации, которая проведет процедуру буксировки автомобиля. Это сложный процесс, неправильное выполнение которого может привести к поломке коробки передач, стекла или даже привести к аварии. Для правильного проведения манипуляции следует учесть некоторые правила, а также ключевые принципы, о которых мы поговорим далее.
Правила буксировки авто
Поскольку буксировка подразумевает возможные риски, при ее выполнении требуется четко следовать некоторым правилам. Изучение понятия начинается еще в автошколе, где эта информация потребуется для успешной сдачи экзамена. Различают две основных разновидностей процесса:
- Гибкая. Не предполагает фиксированного расстояния между автомобилями, которое зависит исключительно от длины троса.
- Жесткая. Машины соединяются между собой при помощи жесткой металлической конструкции, которая задает определенное расстояние.
Буксировка авто должна быть проведена согласно четким правилам. К их числу относятся следующие:
- Для гибкой сцепки обязательно присутствие водителя за рулем буксируемого авто. В случае жесткой сцепки, это не потребуется.
- Водитель машины, которая тянет поврежденное авто, должен обладать стажем вождения (не менее 2-х лет). Для второго транспортного средства строгих ограничений по опыту вождения нет.
- Скорость не должна превышать отметку 50 км/ч (показатель стандартный для города или трассы).
- Требуется включить аварийные сигналы (противотуманки, дневные огни или другие индикаторы) для буксируемого авто. Если разрядка аккумулятора не позволяет это сделать, нужно повесить аварийный знак на багажник или заднее стекло.
- Для второй машины (которая тянет поврежденную), также нужно включить ближний свет, чтобы буксировать без аварийных ситуаций. Для сохранности работы поворотника, аварийный сигнал лучше не включать.
- Установленная длина троса для гибкой сцепки составляет от 4 до 6 м. Жесткая сцепка не допускает троса более 4 м.
- Для безопасности, следует обозначить трос флажками бело-красного оттенка, перед тем как начать буксировать автомобиль. Это потребуется для того, чтобы другие водители заметили его наличие.
Соблюдение правил безопасности обеспечивает безопасность для двух автомобилей, а также других водителей и ситуации на дороге в целом. Важно следовать установленным правилам, чтобы буксировать транспортное средство без негативных последствий.
Как буксировать авто с АКПП
В зависимости от особенностей автомобиля, существуют некоторые ограничения в процессе буксировки. Так, некоторые модели (например, электромобили) нельзя буксировать из-за риска взрыва двигателя. Владельцы машины с коробкой автомат должны знать несколько правил, которые помогут буксировать быстро и без технических ошибок. Как правило, такие транспортные средства подходят для выполнения техники с некоторыми ограничениями. Рассмотрим ключевые правила, которые позволят избежать негативных последствий и буксировать без отрицательных последствий:
- Расстояние не более 50 км.
- Буксировать можно с максимальной скоростью в пределах 40 км/ч.
- Техника жесткой или гибкой сцепки, в зависимости от особенностей авто (указано в сервисной книжке).
- Ведущая ось должна быть частично или полностью погружена на платформу.
Высокая скорость может навредить автомобилю, привести к перегреву двигателя. Это связано с тем, что заглушенный двигатель не дает коробке передач требуемого охлаждения.
Буксировка автомобиля на механике
Для машин с механической коробкой передач нет строгих ограничений. Буксировать их можно практически всегда, не опасаясь за сохранность транспортного средства. Разрешено проводить все допустимые техники, с соблюдением основных правил, перечисленных выше.
Когда нельзя буксировать
Буксировка на жесткой сцепке или выполнение гибкой техники допустимы не всегда. Есть некоторые ситуации, когда буксировать запрещено в целях безопасности. К их числу относятся следующие:
- Гибкая техника может быть опасна при наличии гололедицы.
- Метод недоступен, если рулевое управление находится в неисправном состоянии.
- Если тормоза находятся в неисправном виде (Исключение может быть в случае, когда тягач тяжелее сломанного авто в два раза. В такой ситуации можно выполнять жесткую технику).
- Буксировка доступна только для одной машины (перетягивать две или более запрещено).
В остальном, буксировать машины можно без ограничений.
Полезные советы буксировщику и второму водителю
Рассмотрим несколько простых советов, которые помогут водителю тягача буксировать без затруднений и аварийных ситуаций:
- Меньше рывков. Плавные и спокойные движения позволят буксировать без рисков. Трос должен натягиваться постепенно.
- Сигналы. Важно подавать звуковые и световые сообщения. Для безопасности, о них лучше договориться заранее.
- Тормоз. Не допускается резкой остановки. Важно помнить, что водитель второго автомобиля может не успеть среагировать верно.
- Дистанция. Перестраиваться нужно осторожно, следя за положением других машин на дороге.
- Маршрут. Лучше продумать до того, как начать буксировать, избегая спусков и подъемов, а также других сложных локаций.
- Состояние троса. В лучшем случае, всегда должен быть натянутым.
Также поговорим о некоторых моментах, которые должен учитывать водитель второго авто на буксировке на гибкой сцепке или по жесткому методу:
- Нажать на кнопку запуска при отсутствии ключа, чтобы избежать блокировки руля и буксировать без препятствий.
- Нейтральное положение коробки передач.
- Сохранять натянутое положение троса.
- Дистанция между другими участниками дорожного движения.
Соблюдая основные правила, можно успешно провести буксировку авто в Новосибирске и избежать сложных ситуаций. Важно следовать основным правилам, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями и буксировать машину правильно.